POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS

 

I. OBJETIVO

Dada la importancia que tiene para SERFLETAR S.A.S., proteger la veracidad, confidencialidad, transparencia, integridad y seguridad de la información personal de sus clientes, proveedores, aliados estratégicos y empleados se han establecido los criterios para su recolección, tratamiento, uso, transmisión, actualización y/o supresión.

II. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO Razón Social: SERFLETAR S.A.S NIT.811002645-1

Domicilio Principal: Medellín.

 

III. MARCO LEGAL

La protección integral de los datos incluidos en bases de datos o archivos de cualquier fuente de información, garantizando a sus titulares el ejercicio del derecho constitucional a conocer, actualizar y rectificar su información y demás garantías constitucionales contenidas Arts. 15 y 20 de la Constitución Política de Colombia.

 

La Ley Estatutaria 1581 de 2012 establece las disposiciones generales para la Protección de Datos Personales y dentro de los deberes de los Responsables del Tratamiento, se encuentra el adoptar el Manual Interno de Políticas y procedimientos que garantice el uso adecuado de la información y gestión de las consultas, peticiones y reclamos.

 

A partir del Decreto 1377 del 2013, se dan los parámetros para facilitar la implementación y el cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y se facultan a los responsables y encargados del tratamiento de la información para el uso de mecanismos alternos como correos electrónicos, página web, mensajes de texto etc., para dar a conocer sus políticas y finalidades del tratamiento de la información.

 

De acuerdo a las disposiciones contenidas en la ley 1273 de 2009, se incurre en el delito de violación de datos personales quien “sin estar facultado para ello, con provecho propio o de un tercero, obtenga, compile, sustraiga, ofrezca, venda, intercambie, envíe, compre, intercepte, divulgue, modifique o emplee códigos personales, datos personales contenidos en ficheros, archivos, bases de datos o medios semejantes”.

 

Todo lo anterior, es de estricto cumplimiento para todos los funcionarios y terceros involucrados en los procesos de Tratamiento de la información.

 

 IV. TIPO DE INFORMACIÓN    QUE   RECOLECTA SERFLETAR S.A.S

La información recolectada de los usuarios de nuestros servicios, es la contenida en el Formato de Vinculación y/o Solicitud del servicio a prestar, como lo es la Información de contacto, nombres, tipo y número de identificación, teléfono celular y local, dirección de residencia y correo electrónico, entre otros.

 

V. USO DE LA INFORMACIÓN RECOLECTADA

La información recolectada mediante los RP y/o medios magnéticos de acuerdo con el servicio a prestar serán utilizados con fines a:

a). Consultar en cualquier tiempo en los bancos de datos toda la información relevante para su vinculación como usuario o cliente de los productos ofrecidos por las Entidades Autorizadas, conocer su desempeño como deudor, su capacidad de pago o para valorar el riesgo futuro de concederle un crédito o un seguro, así como para verificar el cumplimiento de sus deberes;

b). Contactarlo a través de llamadas telefónicas, visitas o comunicaciones escritas enviadas por cualquier medio, relacionados con los productos adquiridos, información promocional, servicios inherentes a la actividad de las Entidades Autorizadas y comunicaciones que deban ser enviadas de conformidad con la normatividad vigente y aplicable a la actividad de las Entidades

c). Dar a conocer, transferir y/o trasmitir los datos recolectados a la plataforma de REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS (RNBD) así como lo confiere o se argumenta bajo la ley 1581 del 2012.

VI. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN

a). Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a SERFLETAR S.A.S., en su condición de responsables en el tratamiento.

b). Solicitar prueba de la autorización otorgada a SERFLETAR S.A.S, en su condición como responsables del tratamiento.

c). Ser informado por SERFLETAR S.A.S., previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

d). Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la complementen, modifiquen o sustituyan.

e). Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de datos cuando SERFLETAR S.A.S., no respete los principios, derechos y garantías constitucionales y legales en el tratamiento de su información.

VII.  PROCEDIMIENTO DE CONSULTAS Y/O RECLAMOS

Para el ejercicio del derecho en el tratamiento de los datos personales de los clientes, proveedores, aliados estratégicos y empleados, podrá contactarnos a través de la línea de Servicio al Cliente (574) 448 62 64 Ext: 9999 en Medellín, o en el Correo Electrónico: cao@serfletar.com o a través de los medios que le sean posteriormente informados.

A) CONSULTAS

La consulta debe ser atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir del día siguiente de la fecha de recibido de la misma. De no ser posible se debe informar al solicitante las razones de la prórroga y se indicará la nueva fecha de respuesta la cual no debe superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. La respuesta a la consulta podrá ser entregada por cualquier medio físico o electrónico.

B) RECLAMOS

Cuando los clientes, proveedores, aliados estratégicos y empleados consideren que la información personal está sujeta a corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan un presunto incumplimiento por parte de SERFLETAR S.A.S de sus deberes en materia de Protección de Datos Personales contenidos en la legislación aplicable y en la presente Política, podrá presentar un reclamo bajo siguientes condiciones:

El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a SERFLETAR S.A.S., con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección y documentación soporte para su estudio.

Si el reclamo se encuentra incompleto, se informará al solicitante dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que desistió del reclamo.